BeritaPendidikan

Mahasiswa PMM UMM Ciptakan Inovasi Pie Tempe untuk Memajukan UMKM Tempe di Desa Guyung

1 Mins read

Mahasiswa Pengabdian kepada Masyarkat oleh Mahasiswa (PMM) Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) sukses menyelenggarakan kegiatan Praktek Pembuatan Pie Tempe bersama Owner UMKM Kripik Tempe pada hari Senin, (12/08/2024) yang dilaksanakan di Desa Guyung, Kecamatan Gerih, Kabupaten Ngawi, Provinsi Jawa Timur.

Para pebisnis UMKM di bidang tempe kurang berinovasi terhadap cara pengolahan tempe. Hal ini dapat memicu terjadi penurunan di pemasaran, sehingga kurangnya minat konsumen. Oleh karena itu, kami melakukan inovasi baru dalam pengolahan tempe yaitu dengan cara inovasi pie tempe.

Kegiatan ini diawali dengan melakukan sosialisasi dengan pemilik UMKM kripik tempe mengenai pengembangan produk dari bahan tempe. Tujuan dari kegiatan sosialisasi ini adalah untuk mengenalkan kepada pemilik UMKM kripik tempe tentang bagaimana cara pengelolaan untuk mengembangkan dan memanfaatkan bahan tempe untuk menjadi pie tempe sebagai inovasi produk baru, karena belum ada dipasaran, sehingga juga persaingan tidak terlalu banyak.

Selanjutnya, mahasiswa PMM UMM membeli bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan pie tempe. Setelah alat dan bahan sudah siap, mahasiswa PMM UMM memandu para UMKM kripik tempe yang ada di Desa Guyung dalam praktek pembuatan pie tempe beserta para UMKM kripik tempe.

Sasaran dalam kegiatan praktek pembuatan pie tempe ini adalah para UMKM tempe di Desa Guyung. Masyarakat UMKM kripik tempe di Desa Guyung sangat antusias mengikuti kegiatan ini. “Sebelum melakukan praktek ini saya kira pie hanya olahan makanan manis saja, setelah mengikuti praktek pembuatan pie tempe ini, wah ternyata ada varian pie selain rasa manis. inovasi ini sangat membantu para UMKM,” ungkap ibu marni, salah satu owner UMKM kripik tempe di Desa Guyung.

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini adalah untuk Mengaplikasikan Hilirasi hasil Penelitian Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Program kerja yang diselenggarakan oleh kelompok PMM ini, dapat memberikan pengetahuan lebih tinggi bagi para UMKM tempe mengenai pie tempe sebagai makanan tinggi gizi dan protein.

Kegiatan pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) ini diselenggarakan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Muhammadiyah Malang (DPPM) yang dinaungi oleh Universitas Muhammadiyah Malang (UMM). Kegiatan ini dilakukan oleh kelompok 59 gelombang 2 yang dibimbing oleh DPL (Dosen Pembimbing Lapangan) Faris Rizal Andardi, ST., MT. dan beranggotakan lima mahasiswa yaitu, Satria Yudha Fi Rizqy, Syahrizada Amelia Putri, Haris Tri Cahyadi, Hilmawan Krisnamurti, dan Stefiina Nanda Romi.

Reporter: Stefiina Nanda Romi (Mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang Kelompok 59 Gelombang 2)

Editor: Septi Sartika

Related posts
Berita

Himpunan Mahasiswa Ekonomi Islam IBM Bekasi Gelar Program Bertaburan Wujud Kepedulian di Bulan Ramadhan

1 Mins read
Bekasi, 20 Maret 2025 – Himpunan Mahasiswa Ekonomi Islam (HIMEI) Institut Bisnis Muhammadiyah (IBM) Bekasi mengadakan kegiatan sosial bertajuk Bertaburan (Berbagi Takjil…
Berita

Buka Puasa Bersama Kader IMM: Mempererat Ukhuwah, Menguatkan Internalisasi di Milad IMM ke-61

1 Mins read
Bekasi, 14 Maret 2025 – Bertepatan dengan Milad Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) yang ke-61, Pimpinan Komisariat IMM Institut Bisnis Muhammadiyah (IBM) Bekasi…
Berita

NURANI IMM IBM Bekasi: Berkah Ramadhan dengan Santunan dan Tebar Takjil

1 Mins read
Bekasi, 14 Maret 2025 – Dalam semangat berbagi keberkahan di bulan suci Ramadhan, Pimpinan Komisariat Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (PK IMM) Institut Bisnis…
Power your team with InHype

Add some text to explain benefits of subscripton on your services.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *