PatriotPencerah.ID – Membahas tentang makanan memang tidak akan ada habisnya ya sobat. Banyak sekali jenis makanan yang mentah dan perlu melalui proses memasak hingga layak untuk kita konsumsi. Beberapa dari pembaca pastinya mengetahui beberapa bahan makanan yang terbilang kurang baik jika dimakan secara mentah-mentah.
Makanan yang tidak boleh dimakan mentah perlu benar-benar sobat pembaca perhatikan. Pasalnya, mengonsumsi beberapa jenis makanan tanpa memasaknya dapat menimbulkan penyakit. Bahkan, pembaca bisa juga mengalami keracunan makanan yang tentunya sangat fatal.
Biasanya makanan yang tidak perlu dimasak terlebih dahulu bersifat sebagai lalapan, seperti daun-daun muda, mentimun, petai, dan sejenisnya. Namun, selain itu pembaca mungkin perlu memasak dengan benar. Lewat proses masak, maka virus dan bakteri dalam bahan makanan akan hilang.
Makanan yang tidak boleh dimakan mentah bisa menyebabkan gangguan kesehatan bahkan keracunan. Oleh karena itu, selalu masak makanan-makanan yang akan pembaca konsumsi dengan baik agar tidak menimbulkan berbagai gangguan kesehatan.
Pada berita kali ini, kita akan membahas mengenai beberapa makanan yang tidak baik untuk dikonsumsi secara mentah karena kurang baik dari segi kesehatan. Diantaranya ada,
Telur
Meskipun telur secara umum bergizi tinggi, mengonsumsi telur secara mentah ataupun setengah matang dapat mengakibatkan sobat pembaca terkena penyakit tipes atau demam tipoid. Ini karena bakteri jahat yang terkandung dalam telur yakni, bakteri salmonela. Makanan yang tidak boleh dimakan mentah ini sebaiknya selalu dimasak agar pembaca mendapatkan manfaatnya. Dalam sebuah penelitian mengemukakan bahwa penyerapan protein lebih tinggi pada telur yang dimasak (90%) daripada telur mentah (50%).
Beras
Sobat pembaca pernah dengar tentang orang yang suka ngemil beras?
Walaupun terdengar aneh, tapi nyatanya ada loh yang suka ngemil beras. Kebiasaan makan beras mentah ini tidak sehat dan bukanlah hal yang wajar. Beras yang belum dimasak rentan terkontaminasi bakteri basilus cereus. Bahaya yang mungkin terjadi adalah keracunan makanan, gangguan pencernaan dan masalah kesehatan lainnya.
Kecambah
Memakan kecambah mentah atau tidak dimasak secara sempurna beresiko tinggi sobat pembaca terkena keracunan makanan. Hal ini karena adanya bakteei yang terdapat pada kecambah mentah. Kecambah tumbuh dalam kindisi tempat yang lembab dan hangat yang dimana hal itu merupakan tempat ideal bagi perkembangan bakteri.
Susu
Susu segar dipercaya sebagai jenis susu terbaik untuk tubuh, tetapi susu segar tidak berarti langsung dari sapi, kambing, domba, kerbau, atau unta. Susu mentah, atau susu yang tidak dipasteurisasi, dapat membawa bakteri berbahaya dan kuman yang dapat membuat pembaca sangat sakit atau bahkan membunuh. Ini juga dapat menyebabkan infeksi serius dari bakteri seperti salmonella, listeria, dan E. coli. Studi oleh CDC menunjukkan bahwa wabah dari susu mentah terus mengancam kesehatan manusia.
Perlu diketahui sobat pembaca bahwa susu yang tidak di pasteurisasi atau tidak mengalami proses pemanasan, dapat menimbulkan setidaknya 150 kali lebih mungkin untuk menyebabkan keracunan makanan. Susu yang tidak mengalami proses pemanasan juga 13 kali lebih mungkin mengakibatkan rawat inap dibandingkan dengan susu yang sudah melalui tahap pasteurisasi.
Daging Ayam
Daging ayam mentah atau yang tidak dimasak sempurna memiliki resiko tinggi terkontaminasi bakteri. Pada daging ayam mentah terdapat bakteri Campylobactor dan Salmonella, yang hanya akan hilang jika daging ayam dimasak sampai matang sempurna.
Waduh, mengerikan sekali ya sobat. Jangan coba-coba untuk mengkonsumsi makanan tersebut secara mentah. Harus melalui proses masak yang baik agar makanan tersebut benar-benar layak untuk dikonsumsi.